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Affiner la rechercheCacao de Chuao : les magiciens du chocolat / Frédéric Dieudonné in Science et nature, 71 (décembre 1996)
[article]
Titre : Cacao de Chuao : les magiciens du chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Dieudonné, Auteur Année : 1996 Article : p. 54-62
in Science et nature > 71 (décembre 1996)Descripteurs : cacao
chocolat
confiserie
VenezuelaMots-clés : confiserie de chocolat Résumé : La vallée vénézuélienne de Chuao possède des cacaoyers. La récolte artisanale des fèves de cacao fait le bonheur de pâtissiers français pour lesquels la fabrication du chocolat est un art.
Nature du document : documentaire [article] Cacao de Chuao : les magiciens du chocolat [texte imprimé] / Frédéric Dieudonné, Auteur . - 1996 . - p. 54-62.
in Science et nature > 71 (décembre 1996)
Descripteurs : cacao
chocolat
confiserie
VenezuelaMots-clés : confiserie de chocolat Résumé : La vallée vénézuélienne de Chuao possède des cacaoyers. La récolte artisanale des fèves de cacao fait le bonheur de pâtissiers français pour lesquels la fabrication du chocolat est un art.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Un Chocolat peut en cacher un autre Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Piot, Auteur Année : 2000 Article : p. 4
in Les Clés de l'actualité > 389 (30 mars 2000)Descripteurs : 2000-
cacao
chocolat
industrie agroalimentaire
organisation européenneRésumé : Adoption en mars 2000 par le Parlement européen d'une directive fixant les règles de fabrication du chocolat, et autorisant les industriels à utiliser jusqu'à 5% de matières grasses végétales (MGV) au lieu de beurre de cacao. Conséquences pour les producteurs de MGV, les artisans chocolatiers et les pays du tiers-monde producteurs de cacao.
Nature du document : documentaire [article] Un Chocolat peut en cacher un autre [texte imprimé] / Olivier Piot, Auteur . - 2000 . - p. 4.
in Les Clés de l'actualité > 389 (30 mars 2000)
Descripteurs : 2000-
cacao
chocolat
industrie agroalimentaire
organisation européenneRésumé : Adoption en mars 2000 par le Parlement européen d'une directive fixant les règles de fabrication du chocolat, et autorisant les industriels à utiliser jusqu'à 5% de matières grasses végétales (MGV) au lieu de beurre de cacao. Conséquences pour les producteurs de MGV, les artisans chocolatiers et les pays du tiers-monde producteurs de cacao.
Nature du document : documentaire Les petits curieux (en ligne). Les mondes du cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pou (2001)
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Titre de série : Les petits curieux (en ligne) Titre : Les mondes du cacao Type de document : texte imprimé Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pou, 2001 Description : (env. 15p.) Descripteurs : 2000-
cacao
chocolat
monde
production agricoleRésumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cirad.fr/fr/web_savoir/curieux/brochures/cacao/index.php Les petits curieux (en ligne). Les mondes du cacao [texte imprimé] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pou, 2001 . - (env. 15p.).
Descripteurs : 2000-
cacao
chocolat
monde
production agricoleRésumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cirad.fr/fr/web_savoir/curieux/brochures/cacao/index.php

