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Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) |
Documents disponibles dans cette série (8)
Affiner la rechercheLes dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Les arômes alimentaires / Hubert Richard / Futura-Sciences.com (2005)
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Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : Les arômes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (env. 20p.) Descripteurs : aliment
goût
odoratRésumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier384-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Les arômes alimentaires [texte imprimé] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (env. 20p.).
Descripteurs : aliment
goût
odoratRésumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier384-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). La chimie du vin / Pascal-Antoine Christin / Futura-Sciences.com (2005)
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Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : La chimie du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (env. 20p.) Descripteurs : analyse chimique
oenologie
vinRésumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). La chimie du vin [texte imprimé] / Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (env. 20p.).
Descripteurs : analyse chimique
oenologie
vinRésumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). DeTox : les dangers des produits chimiques de notre quotidien / World Wildlife Fund / Futura-Sciences.com (2005)
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Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : DeTox : les dangers des produits chimiques de notre quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : World Wildlife Fund, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (8p.) Descripteurs : 2000-
pollution industrielle
prévention des risques toxiques
protection de l'environnementRésumé : Présentation des dangers des produits chimiques pour les animaux et les humains et du projet européen REACH (registration, évaluation et authorisation of chemicals) visant à identifier et éliminer progressivement les substances toxiques les plus nocives qui peuvent engendrer cancers, allergies et stérilité. Présentation de la compagne de sensibilisation au problème des pollutions chimiques DETOX.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier535-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). DeTox : les dangers des produits chimiques de notre quotidien [texte imprimé] / World Wildlife Fund, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (8p.).
Descripteurs : 2000-
pollution industrielle
prévention des risques toxiques
protection de l'environnementRésumé : Présentation des dangers des produits chimiques pour les animaux et les humains et du projet européen REACH (registration, évaluation et authorisation of chemicals) visant à identifier et éliminer progressivement les substances toxiques les plus nocives qui peuvent engendrer cancers, allergies et stérilité. Présentation de la compagne de sensibilisation au problème des pollutions chimiques DETOX.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier535-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Epices et herbes aromatiques / Hubert Richard / Futura-Sciences.com (2005)
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Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : Epices et herbes aromatiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (env. 30p.) Descripteurs : analyse chimique
goût
plante aromatiqueRésumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier374-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Epices et herbes aromatiques [texte imprimé] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (env. 30p.).
Descripteurs : analyse chimique
goût
plante aromatiqueRésumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier374-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). La gastronomie moléculaire ou la gastronomie déshabillée / Hervé This / Futura-Sciences.com (2005)
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Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : La gastronomie moléculaire ou la gastronomie déshabillée Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (env. 30p.) Descripteurs : aliment
préparation des repas
science expérimentaleRésumé : Dossier sur la gastronomie moléculaire ou comment la science peut-elle contribuer à l'art culinaire : apport de la technologie et de la science en cuisine, science des aliments et gastronomie moléculaire, l'invention d'une nouvelle cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier367-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). La gastronomie moléculaire ou la gastronomie déshabillée [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (env. 30p.).
Descripteurs : aliment
préparation des repas
science expérimentaleRésumé : Dossier sur la gastronomie moléculaire ou comment la science peut-elle contribuer à l'art culinaire : apport de la technologie et de la science en cuisine, science des aliments et gastronomie moléculaire, l'invention d'une nouvelle cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier367-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Un insecticide dans le collimateur : le Régent / Jean-Pierre Louvet / Futura-Sciences.com (2005)
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PermalinkLes dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Les molécules qui font des épices leur intérêt / Toil'd'épices / Futura-Sciences.com (2005)
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PermalinkLes dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Nanotechnologie / Daniel Picard / Futura-Sciences.com (2005)
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