Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > qualité alimentaire
qualité alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Affiner la rechercheAdditifs : double-jeu et faux semblants / Jean-Philippe Noël in Science et nature, 95 (janvier-février 2000)
[article]
Titre : Additifs : double-jeu et faux semblants Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Noël, Auteur ; Anne-Cécile Nguyen-Thanh, Auteur ; Juliette Bastin, Auteur ; Evelyne coordinatrice Simonnet, Auteur Année : 2000 Article : p. 24-41
in Science et nature > 95 (janvier-février 2000)Descripteurs : 2000-
additif alimentaire
composition des aliments
contrôle sanitaire des aliments
information du consommateur
qualité alimentaireRésumé : Dossier sur les additifs utilisés par l'industrie agroalimentaire. Les additifs alimentaires autorisés par l'Union européenne : définition et usage. Les incertitudes quant aux dangers qu'ils peuvent présenter. Le point sur les études et expérimentations menés à ce sujet. Les D.J.A. ou doses journalières acceptables. Le décryptage des étiquettes. Les antibiotiques, pesticides et autres résidus présents dans notre nourriture. Les alicaments. Le contrôle de la sécurité sanitaire des aliments.
Nature du document : documentaire [article] Additifs : double-jeu et faux semblants [texte imprimé] / Jean-Philippe Noël, Auteur ; Anne-Cécile Nguyen-Thanh, Auteur ; Juliette Bastin, Auteur ; Evelyne coordinatrice Simonnet, Auteur . - 2000 . - p. 24-41.
in Science et nature > 95 (janvier-février 2000)
Descripteurs : 2000-
additif alimentaire
composition des aliments
contrôle sanitaire des aliments
information du consommateur
qualité alimentaireRésumé : Dossier sur les additifs utilisés par l'industrie agroalimentaire. Les additifs alimentaires autorisés par l'Union européenne : définition et usage. Les incertitudes quant aux dangers qu'ils peuvent présenter. Le point sur les études et expérimentations menés à ce sujet. Les D.J.A. ou doses journalières acceptables. Le décryptage des étiquettes. Les antibiotiques, pesticides et autres résidus présents dans notre nourriture. Les alicaments. Le contrôle de la sécurité sanitaire des aliments.
Nature du document : documentaire Assemblée Nationale française (en ligne). Rapport sur la transparence et la sécurité sanitaire de la filière alimentaire en France / Félix Leyzour / Assemblée nationale (05)
![]()
Titre de série : Assemblée Nationale française (en ligne) Titre : Rapport sur la transparence et la sécurité sanitaire de la filière alimentaire en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Félix Leyzour, Auteur Editeur : Assemblée nationale, 05 Description : (env. 100p.) Descripteurs : 2000-
aliment
contrôle sanitaire des aliments
France
qualité alimentaireRésumé : Rapports et compte rendu des auditions et des forums, enregistrés à la Présidence de l'Assemblée nationale le 29 mars 2000 : définition (traçabilité, étiquetage, malbouffe) ; analyse de la production et de la consommation ; évaluation des risques (listérias, ESB ou maladie de la vache folle, OGM) ; points de vue du monde agricole, de l'industrie agroalimentaire, des consommateurs ; analyse de la législation française et européenne (Codex alimentarius, droit communautaire).
Nature du document : documentaire Niveau : lycée En ligne : http://www.assemblee-nationale.fr/11/dossiers/filiere-alimentaire.asp Assemblée Nationale française (en ligne). Rapport sur la transparence et la sécurité sanitaire de la filière alimentaire en France [texte imprimé] / Félix Leyzour, Auteur . - Assemblée nationale, 05 . - (env. 100p.).
Descripteurs : 2000-
aliment
contrôle sanitaire des aliments
France
qualité alimentaireRésumé : Rapports et compte rendu des auditions et des forums, enregistrés à la Présidence de l'Assemblée nationale le 29 mars 2000 : définition (traçabilité, étiquetage, malbouffe) ; analyse de la production et de la consommation ; évaluation des risques (listérias, ESB ou maladie de la vache folle, OGM) ; points de vue du monde agricole, de l'industrie agroalimentaire, des consommateurs ; analyse de la législation française et européenne (Codex alimentarius, droit communautaire).
Nature du document : documentaire Niveau : lycée En ligne : http://www.assemblee-nationale.fr/11/dossiers/filiere-alimentaire.asp
[article]
Titre : La Croisade des fromagers de terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Huet, Auteur ; Alexandre Espoir-Duroy, Auteur Année : 1986 Article : p. 68-78
in Science et nature > 33 (avril 1986)Descripteurs : France
fromage
industrie laitière
qualité alimentaireMots-clés : fromagerie Résumé : La France est le pays des fromages (près de 300 différents mais de qualités variables). Avec l'instauration des appellations d'origine contrôlée (AOC), d'immenses progrès ont été réalisés et les contrôles de production des fromages renforcés.
Nature du document : documentaire [article] La Croisade des fromagers de terroir [texte imprimé] / Philippe Huet, Auteur ; Alexandre Espoir-Duroy, Auteur . - 1986 . - p. 68-78.
in Science et nature > 33 (avril 1986)
Descripteurs : France
fromage
industrie laitière
qualité alimentaireMots-clés : fromagerie Résumé : La France est le pays des fromages (près de 300 différents mais de qualités variables). Avec l'instauration des appellations d'origine contrôlée (AOC), d'immenses progrès ont été réalisés et les contrôles de production des fromages renforcés.
Nature du document : documentaire La rupture du pacte social appelle toutes les rébellions / Corinne Lepage in Science et nature, 102 (mars-avril 2001)
[article]
Titre : La rupture du pacte social appelle toutes les rébellions Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Lepage, Auteur Année : 2001 Article : p. 25-28
in Science et nature > 102 (mars-avril 2001)Descripteurs : 20e siècle
information du consommateur
maladie de l'animal
politique sanitaire
qualité alimentaire
vacheRésumé : L'alimentation : les risques subis, les risques acceptés. La maladie de la vache folle et les prises de décision politiques, l'information et le pouvoir des consommateurs.
Nature du document : documentaire [article] La rupture du pacte social appelle toutes les rébellions [texte imprimé] / Corinne Lepage, Auteur . - 2001 . - p. 25-28.
in Science et nature > 102 (mars-avril 2001)
Descripteurs : 20e siècle
information du consommateur
maladie de l'animal
politique sanitaire
qualité alimentaire
vacheRésumé : L'alimentation : les risques subis, les risques acceptés. La maladie de la vache folle et les prises de décision politiques, l'information et le pouvoir des consommateurs.
Nature du document : documentaire


