Détail de l'auteur
Auteur Roger Prat |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)
Affiner la rechercheBiologie et multimédia (en ligne). Le blé : la moisson / M. Mosiniak / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
Titre de série : Biologie et multimédia (en ligne) Titre : Le blé : la moisson Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 Description : (3p.) Descripteurs : céréale
technique culturaleRésumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm Biologie et multimédia (en ligne). Le blé : la moisson [texte imprimé] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 . - (3p.).
Descripteurs : céréale
technique culturaleRésumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm Biologie et multimédia (en ligne). Le blé : l'origine / M. Mosiniak / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
Titre de série : Biologie et multimédia (en ligne) Titre : Le blé : l'origine Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 Description : (env. 5p.) Descripteurs : Antiquité
céréale
culture céréalière
préhistoireRésumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue).
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm Biologie et multimédia (en ligne). Le blé : l'origine [texte imprimé] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 . - (env. 5p.).
Descripteurs : Antiquité
céréale
culture céréalière
préhistoireRésumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue).
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm Biologie et multimédia (en ligne). Du blé au pain / M. Mosiniak / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
Titre de série : Biologie et multimédia (en ligne) Titre : Du blé au pain Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 Description : (env. 15p.) Descripteurs : céréale
farine
painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Biologie et multimédia (en ligne). Du blé au pain [texte imprimé] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 . - (env. 15p.).
Descripteurs : céréale
farine
painRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Biologie et multimédia (en ligne). La farine / M. Mosiniak / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
Titre de série : Biologie et multimédia (en ligne) Titre : La farine Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 Description : (4p.) Descripteurs : farine
histoire
moulin : bâtimentRésumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la littérature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html Biologie et multimédia (en ligne). La farine [texte imprimé] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 . - (4p.).
Descripteurs : farine
histoire
moulin : bâtimentRésumé : Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution. L'image des moulins dans la littérature. Les propriétés de la farine panifiable. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations. Le plug-in Shockwave est nécessaire pour visualiser certaines animations.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/farine.html Biologie et multimédia (en ligne). Le pain / M. Mosiniak / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
Titre de série : Biologie et multimédia (en ligne) Titre : Le pain Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 Description : (env. 10p.) Descripteurs : pain Résumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Biologie et multimédia (en ligne). Le pain [texte imprimé] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 . - (env. 10p.).
Descripteurs : pain Résumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation de l'évolution de la boulangerie.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Biologie et multimédia (en ligne). Pièges des plantes carnivores / Jean-Pierre Rubinstein / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
PermalinkBiologie et multimédia (en ligne). Les plantes carnivores / Jean-Pierre Rubinstein / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
PermalinkBiologie et multimédia (en ligne). Les plantes carnivores : la digestion des proies piégées / Jean-Pierre Rubinstein / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
PermalinkBiologie et multimédia (en ligne). La pollinisation / Caroline Benlot / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
![]()
PermalinkLes dossiers de Futura Sciences : faune & flore (en ligne). Adaptations des plantes aux climats secs / Roger Prat / Futura-Sciences.com (2005)
![]()
PermalinkLes dossiers de Futura Sciences : faune & flore (en ligne). Le bois, formation et structure / Roger Prat / Futura-Sciences.com (2005)
![]()
PermalinkLes dossiers de Futura Sciences : faune & flore (en ligne). La cellule végétale / Roger Prat / Futura-Sciences.com (2005)
![]()
Permalink

